Сбербанк ведет переговоры с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) о смягчении требований для получения права на размещение GDR на акции банка, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в крупнейшем российском банке. По данным агентства, Сбербанк хочет, чтобы ФСФР при выдаче разрешения на размещение GDR сняла с акционера, на акции которого выпускаются расписки, обязательство предложить часть этих акций к приобретению на российском рынке. Согласно действующим правилам, ФСФР выдает разрешение на размещение за рубежом не более 70% от общего объема предлагаемых акций, при этом не менее 30% должно быть предложено к продаже на российском рынке. «Мы просто ведем диалог с ФСФР о том, как применять российские подзаконные акты в тех условиях, которые у нас сложились, — заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис. — Мы хотим понять законодательство и по возможности оптимизировать его». По ее словам, «пока это только диалог». Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

«Мы не вправе говорить, с кем ведем переговоры и какие нормативные акты готовим, — заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. — Но если проблема существует, мы готовы ее рассмотреть». При этом он отметил, что, «по действующему регулированию, выпуск депозитарных расписок возможен, если эмитент размещает дополнительный выпуск или существующий инвестор хочет конвертировать свой пакет в GDR». Сейчас у Сбербанка есть три основных миноритария. Экс-владелец «Макси-Групп» Николай Максимов владеет примерно 1,5% акций банка, более 3% бумаг банка весной приобрел новозеландский инвестор Ричард Чендлер. Более 4% акций Сбербанка принадлежит Внешэкономбанку.

В 2004 году Deutsche Bank и инвесткомпания UFG выпустили на Франкфуртской бирже неспонсируемые GDR на 1,32% обыкновенных акций Сбербанка, которые были оценены в 110 млн долларов. О планах по полноценному размещению депозитарных расписок на Западе Сбербанк не раз заявлял еще с 2007 года. В январе 2008 года банк рассчитывал, что объем программы GDR может составить более 6—7 млрд долларов. Однако потом из-за кризиса реализация планов была приостановлена: топ-менеджеры заявляли, что размещать бумаги при нынешней конъюнктуре рынка нецелесообразно.