Ослабление доллара США и факторы, связанные с графиками, в понедельник позволили фьючерсам на золото достичь самого высокого уровня за пять недель, передает Dow Jones Newswires.

Аналитики также говорят о покупках, совершаемых в предчувствии того, что цены начнут расти позже в этом году в связи с опасениями относительно инфляции.

Котировки августовских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), выросли на 11,30 доллара до 948,80 доллара за тройскую унцию. Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро поднялись на 22,2 цента до 13,625 доллара.

Августовские фьючерсы на золото в течение сессии достигли максимума 955,40 доллара — самого высокого уровня с 12 июня. Сентябрьские фьючерсы на серебро взлетали до 13,75 доллара, рекордно высокой отметки со 2 июля.

Рынки ставили на заданную не прошлой неделе инерцию к росту, говорит Карлос Санчес, директор по исследованиям CPM Group. С технической точки зрения золото получало поддержку за счет своей способности удержаться выше уровня 900 долларов ранее в этом месяце, несмотря на то что летом спрос на него, как правило, падает, замечает Санчес. Цены на золото растут после падения до 904,80 доллара, которое произошло 8 июля. «По мере роста цен наблюдается некоторая активность инвесторов и спекулянтов», — добавляет Санчес.

Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures, также указывает на вероятное закрытие коротких позиций.

Санчес подчеркивает, что следующее сопротивление по августовским фьючерсам на золото находится в районе 960 долларов, а поддержка — около 930 долларов. Для сентябрьских фьючерсов на серебро поддержку он видит около 13 долларов, а сопротивление — 14—14,25.

Котировки октябрьских фьючерсов на платину на NYMEX выросли на 12,80 доллара до 1 188,90 доллара за унцию, сентябрьские контракты на палладий подорожали на 6,40 доллара до 256.

По словам Санчеса, сопротивление по октябрьским фьючерсам на платину расположено в области 1 200 долларов, поддержка — около 1 100, по сентябрьским фьючерсам на палладий — 270—280 и около 230 долларов соответственно.