Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ». Новые правила существенно расширяют инвестдекларацию ВЭБа, который управляет пенсионными накоплениями «молчунов» (по данным на 1 июля, объем этих средств составляет 446,6 млрд рублей), а также частных управляющих компаний (9,1 млрд) и негосударственных пенсионных фондов (46,9 млрд). Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

До сих пор ВЭБ мог вкладывать пенсионные накопления только в госбумаги. Теперь в перечень разрешенных инструментов будут входить также облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты, иностранная валюта на счетах в банках, ценные бумаги международных финансовых организаций. Новая редакция закона также предоставляет гражданам возможность сознательно выбирать ВЭБ для инвестирования их пенсионных накоплений. В этом случае средства будут инвестироваться по консервативной стратегии, то есть только в госбумаги, остатки на счетах в банках, а также в облигации эмитентов, обеспеченные госгарантиями.

Помимо расширения инвестиционной декларации ВЭБа изменяется также структура инвестиционного портфеля частных управляющих компаний, заключивших договор с Пенсионным фондом России и получивших право привлекать пенсионные накопления граждан. Максимальная доля вложений в бумаги одного эмитента повышается с 5 до 10%, доля депозитов — с 10 до 25%, доля ценных бумаг эмитентов, аффилированных с управляющей компанией и спецдепозитарием, — с 5 до 10%, доля облигаций одного эмитента — с 10 до 20%. Эти же нормы распространяются и на инвестирование пенсионных накоплений, переданных в НПФ. Закон вступит в силу через десять дней со дня официального опубликования.