Ситуация с выполнением федерального бюджета США на текущий финансовый год еще более напряженная, чем предполагалось. Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс признал это накануне на брифинге для журналистов. По умолчанию это означает, что администрации будет труднее проводить через конгресс свои дорогостоящие инициативы.

Пресс-секретарь отверг предположение, что правительство пытается смягчить воздействие плохих новостей на рынки, отодвигая полугодовой бюджетный обзор на август. Тем не менее он признал, что «в первые 6—7 месяцев нынешнего года наблюдается довольно быстрое ухудшение состояния экономики».

Гиббс объяснил отсрочку обзора техническими сложностями, связанными с «переходом от одной администрации к другой». Он даже назвал «отчасти глупым» предположение о том, «будто в этом есть что-то необычное». Но домыслов это, разумеется, не пресекло. Гадания о том, как скоро Белому дому придется полностью прекратить ссылки на предыдущую администрацию при обсуждении экономических проблем страны, возможно, даже усилились.

Наблюдатели в один голос предсказывают, что традиционный бюджетный обзор выявит более мрачную картину не только по бюджетному дефициту, но и по уровню безработицы и по темпам экономического роста, чем администрация предсказывала в своих прогнозах в феврале и мае. Конечно, экономическая ситуация в США сейчас «не та, которую кто-либо мог ожидать», констатировал Гиббс. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.