RBE продала ульяновский Комбинат панельного домостроения — 1 (КПД-1), а также проектный институт «Симбирскстройпроект», транспортное автохозяйство и 12 земельных участков в Ульяновске и Новоульяновске, отведенных под строительство жилых домов, сообщила Инна Никитина, представитель руководителя и основного бенефициара RBE Андрея Шокина. Она отказалась назвать сумму сделки, но заявила, что она позволила RBE практически полностью погасить долгосрочные кредиты, пишет газета «Ведомости» во вторник, 21 июля.

По оценке начальника отдела исследований рынка компании «Молл Менеджмент» Дмитрия Баранова, сумма сделки — не менее 1,2 млрд рублей. По словам одного из участников рынка, более 1,2 млрд рублей должна группа своему основному кредитору — банку «Волга-Кредит». Это подтверждает еще один источник, знакомый с бизнесом RBE. По их информации, именно «Волга-Кредит» стал покупателем ульяновских предприятий RBE. О том, что КПД-1 куплен «неким банком», слышал и директор департамента строительства Министерства строительства Ульяновской области Александр Филатов. В «Волга-Кредите» сделку комментировать не стали. Никитина не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Источник, знакомый с бизнесом RBE, говорит, что «Волга-Кредит» купил ульяновские предприятия RBE в интересах бизнеса одного из своих акционеров. По данным отчета за 2008 год, владельцем 30,1% уставного капитала банка является Андрей Половинкин. Он же возглавляет управляющую компанию «Электрощит-Самара», подразделение которой «Электрощит-Стройиндустрия» занимается производством быстровозводимых зданий и с 2006 года владеет Ульяновским заводом металлоконструкций.

Russian Business Estate (RBE) — управляющая компания. Специализируется на операциях с коммерческой недвижимостью и строительстве. Основной владелец — Андрей Шокин. Согласно ЕГРЮЛ, Шокин также является учредителем 20 компаний, занимающихся недвижимостью и строительством.