Британская консалтинговая компания Nestor Advisors, специализирующаяся на вопросах корпоративного управления, проанализировала структуру и методы работы советов директоров шести ведущих инвестиционных банков США. Об этом газета «Ведомости» пишет во вторник.

В исследовании банки были разделены на две группы: «выживших» (Goldman Sachs, Morgan Stanley и универсальный банк JPMorgan Chase — он включен в исследование, так как на инвестбанкинг приходится четверть его бизнеса) и «покойных» (Bear Stearns — в марте 2008 года за бесценок куплен JP Morgan при поддержке ФРС; Lehman Brothers обанкротился в сентябре; Merrill Lynch куплен в конце 2008 года Bank of America по адекватной цене).

Nestor Advisors выявила, что руководство рухнувших банков уделяло мало внимания контролю за рисками. Bear Stearns, например, — единственный из банков, у которого в совете директоров до января 2007 года не было комитета по рискам. Когда его создали, было уже поздно. В апреле — июле 2007 года два хедж-фонда под управлением Bear Stearns потеряли все деньги инвесторов (1,6 млрд долларов) на ипотечных облигациях. Это способствовало развитию ипотечного кризиса, который затем перерос в кредитный, финансовый и наконец в экономический. «Руководство Bear Stearns постоянно расширяло баланс и повышало риски, с 2001 года лимиты на риск были увеличены в шесть раз, — говорится в отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам США. — Позиции по ипотечным бондам не раз превышали установленные в Bear Stearns лимиты».

В Lehman комитет по рискам и финансам возглавлял Генри Кауфман, человек c богатым опытом в финансовой индустрии. Но ему было больше 80 лет, и в 2007 году комитет собирался лишь дважды.

А вот совет директоров JP Morgan имеет четкий мандат на отслеживание рисков банка, есть специальный комитет по надзору за всеми типами рисков. Аудиторский комитет Goldman обязан обсуждать оценку рисков менеджментом во всех областях. Его размер (восемь директоров) и состав (четыре финансовых эксперта) создают интегрированный подход к контролю за рисками, отмечает Nestor Advisors.