«Мы отступили от края пропасти и погасили пожар в доме. Но после того как мы это сделали, выяснилось, что нам необходимо заделать швы, что крыша протекает, что паровой котел сломан и что мы очень задолжали по выплате долгов по закладной». Так образно президент Барак Обама охарактеризовал в понедельник ситуацию, в которой сейчас находится экономика США.

В интервью телекомпании некоммерческого телевидения PBS он пояснил, что сейчас его администрации «необходимо принять ряд решений, имея при этом ограниченные ресурсы». «Нам необходимо немного погасить задолженность по закладной, что является эквивалентом наших финансовых проблем с государственным долгом, но нам также необходимо добиться того, чтобы крыша не рухнула, нам нужно заделать швы, и на все это потребуется время», — сказал он. Подчеркнув, что ему, как никому другому, близки проблемы, с которыми приходится сталкиваться американцам, глава государства заверил, что шаги, которые предпринимает его администрация, «направлены на то, чтобы улучшить перспективы трудоустройства и экономические перспективы рядовых семей». «Все, что мы сейчас делаем, нацелено не только на то, чтобы пережить этот непосредственный кризис, но и чтобы заложить основу долгосрочного экономического роста в будущем», — констатировал Обама.

Президент утверждает, что его администрации «удается остановить потерю рабочих мест» и что одна только помощь в размере 144 млрд долларов, оказанная федеральным правительством штатам, помогла сохранить работу учителям, полицейским и пожарным. Приносят, по его словам, результаты усилия и в жилищной сфере: «Сотням тысяч людей удалось изменить условия погашения долгов по ипотеке и не потерять свое жилье».

В то же время Обама признал, что правительство «не в состоянии сделать все, поскольку наша экономика настолько огромна и удар, который она приняла в результате экономического кризиса, был настолько велик». Он сформулировал задачу администрации следующим образом — «при имеющихся ресурсах попытаться максимально увеличить помощь трудящимся американцам и попытаться добиться от Уолл-стрит того, чтобы стал доступен кредит и чтобы экономика снова начала расти». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.