Заимствования по программе ФРС по поддержке рынка векселей сократились до менее чем трети от наивысшего уровня. Брокеры и инвестбанки 2,5 месяца не пользуются кредитами ФРС, которые стали доступны для них после краха Bear Stearns в марте 2008 года. Заимствования иностранных нацбанков у ФРС не достигают и пятой части от максимального уровня в 583 млрд долларов.

Объем программы ФРС, позволяющей брокерам покупать казначейские облигации под залог неликвидных активов, сейчас составляет лишь 4 млрд долларов по сравнению с 235 млрд в октябре 2008 года. А спрос банков на кредиты, которые ФРС предоставляет им по итогам аукционов, с мартовского уровня снизился на 45%. «За счет агрессивных мер по восстановлению ликвидности ФРС смогла расположить кости домино в противоположном направлении, — говорит главный экономист MKM Partners Майкл Дарда. — Теперь вместе с улучшением ситуации на рынках эти программы сжимаются».

Общий объем кредитов и вложений в ценные бумаги ФРС на 15 июля составлял 2,06 трлн долларов по сравнению с максимумом в 2,3 трлн, который был зафиксирован осенью 2008-го. Впрочем, 8 июля этот показатель был еще ниже — 1,98 трлн долларов. Активы ФРС «могут достигнуть пика ближе к концу года, а затем постепенно начать снижаться», отмечено в протоколе июньского заседания ФРС.

На покупку кредитов ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac ФРС потратила лишь половину от 1,75 трлн долларов, которые были запланированы на эти цели. Число компаний, которые могут пользоваться кредитами ФРС, за два кризисных года увеличилось. Среди них, например, оказалась страховая компания AIG, а также — хотя и не напрямую — промышленные компании, векселя которых покупала ФРС. При максимальном спросе объем этой программы достигал 350 млрд долларов, и ФРС с 20%-ной долей рынка была одним из его главных игроков. С тех пор эта программа «похудела» до 109 млрд долларов. Но благодаря ей «появилось время на развитие других программ, в рамках которых компании могли разместить долгосрочные долги», отмечает руководитель бизнеса по сделкам с векселями в Barclays Capital Крис Конетта.