«Теория волн» очень популярна у российских экспертов и граждан. Не нужно быть профессиональным экономистом, чтобы понять: то, что происходило с мировой экономикой начиная с 2007 года, ничем другим, как рецессией, назвать нельзя, полагает директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

«Именно в этот период мир накрыла первая волна кризиса. Иначе получиться и не могло. Процесс заигрывания в денежные мультипликаторы и попытка надстроить над реальной экономикой воздушные замки для инвесторов заканчивается всегда одинаково. Почему 1998 год, несмотря на всю тяжесть того кризиса, пережили несколько легче, тоже понятно. Во-первых, он случился, и появился целый ряд в общем-то понятных проблем, с которыми нужно было как-то жить. Во-вторых, население не сидело на кредитной игле. В-третьих, экономика не была перегружена долгом, долг лежал на государстве. Сейчас все не так, как было в тот период. Все и всё в долгах, да и еще не понятно, что будет дальше. Здесь нет ничьей вины. Пожалуй, только одно: десять последних лет мы развивали виртуальную экономику, от которой реальной перепадало на развитие не более 10—15%», — считает эксперт.

Виктор Четвериков отметил, что проблема второй и последующих волн в том, что мы ничего не знаем о них, пока они не появятся у наших берегов: «Мы знаем, как могла бы развиваться экономика, но мы не знаем, по каким законам и с какими последствиями лопается мыльный пузырь, рушатся воздушные замки. Мы, конечно же, многое сможем вынести, но хотелось бы понять, сколько таких будет волн и какой они будут «высоты». Многие говорят, что именно осенью нас ожидает вторая или третья волна, смотря как считать. Чего можно ожидать осенью? Выплаты значительных долговых обязательств по корпоративным и банковским займам, девальвации, падения цен на нефть и ухудшения состояния экономики? Все это оказывает существенное влияние на российскую экономику и может оказать на нее негативное влияние. Но больше всего нас, как всегда, интересует благосостояние отдельного индивидуума. Поэтому для нас важно не потерять тот достаток или просто заработок, который мы имеем и который нам позволяет существовать в этой жизни. Таким образом, проблема ожидания новых волн имеет психологический аспект, как вероятность ухудшения собственного благосостояния».

И в данном контексте эти волны — будут они или нет «как само событие, как глобальный фактор — являются вторичными, хотя интуитивно и неприятными возможными событиями ближайшей осени», резюмирует Четвериков.