Осенью прошлого года рынок слияний и поглощений (M&A) в России значительно сократился и составил, по данным КПМГ, всего 6,8 млрд долларов. Причины падения эксперты видят в неопределенности дальнейшего развития экономики, нежелании инвесторов рисковать, сокращении финансирования и существенной разнице в оценках бизнеса между покупателями и продавцами. Об этом «Российская газета» пишет во вторник.

Однако, как утверждается в исследовании КПМГ, в течение первой половины 2009 года активность на рынке M&A возрастала. Все больше продавцов смирилось с тем, что докризисные оценки компаний остались в прошлом, а покупатели стали более уверенными. Объем сделок во II квартале увеличился до 18,3 млрд долларов, что вдвое больше, чем в январе — марте, и почти втрое, чем в IV квартале 2008 года.

В первом полугодии самым активным на рынке оказался нефтегазовый сектор. Крупнейшими сделками были покупка «Газпромом» 20% акций «Газпром нефти» (4,1 млрд долларов), приобретение АФК «Система» мажоритарных пакетов акций шести башкирских нефтяных компаний (2,5 млрд долларов), а также приобретение «Сургутнефтегазом» 21,22% акций холдинга MOL (около 1,9 млрд долларов).

«Мы ожидаем, что активность на рынке M&A продолжит постепенно увеличиваться, что будет подкреплено ожидаемым ростом реального сектора экономики в конце 2009 — начале 2010 годов, — говорит Томас Бек, директор группы услуг по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ. — Однако в целом объем рынка M&A в 2009 году, скорее всего, будет значительно ниже, чем в 2008 году».