Финансовое влияние суверенных фондов пошло на убыль с началом кредитного кризиса, так как стоимость их активов упала, а прогнозы их роста значительно снижены, пишет Financial Times.

На конец I квартала активы, находящиеся в управлении фондов, оценивались в 3 трлн долларов, что примерно на 600 млрд меньше, чем в конце 2007 года. Аналитики Deutsche Bank связывают это с падением цен на недвижимость, акции и другие ценные бумаги, держателями которых выступают фонды. Они также понизили прогноз роста суверенных фондов до 7 трлн долларов к 2019 году, тогда как два года назад говорили о 10 трлн к 2016-му.

Портфели суверенных фондов по сравнению с концом 2007 года сократились на 18%, прежде всего из-за снижения стоимости их портфелей акций на 45%.

Фонды, которые находятся преимущественно в Азии (43%) и на Ближнем Востоке (29%), в последние месяцы значительно уменьшили новые инвестиции, одновременно ускорив продажу активов. К концу I квартала нынешнего года общий объем их инвестиционных сделок составил 10 млрд долларов по сравнению с 58 млрд в 2008-м. По оценкам Deutsche Bank, в годовом пересчете это эквивалентно сокращению объемов более чем на 50%.

Кроме того, отмечают аналитики, суверенные фонды чувствительны к макроэкономическим рискам из-за колебаний обменных курсов, изменений цен на сырьевые товары, а также к политическим рискам, связанным с вероятностью протекционизма. По мнению экспертов, роль суверенных фондов на финансовых рынках менее значима, чем банков, инвестфондов, страховых компаний и пенсионных фондов, так как активы этих финансовых институтов значительно больше. Так, активы банков составляют 96 трлн долларов, инвестиционных фондов — 22 трлн, страховых компаний — 21 трлн и пенсионных фондов — 19 трлн.