Чистая прибыль скандинавской банковской группы Nordea, в этом году завершившей сделку по приобретению российского Оргрэсбанка, во II квартале сократилась на 11% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом — до 618 млн евро против 693 млн, говорится в опубликованном во вторник заявлении банка.

Чистая прибыль Nordea по итогам первого полугодия составила 1,245 млрд евро — на 10% меньше, чем годом ранее (1,380 млрд).

Во II квартале активы банка увеличились на 10% — до 475,6 млрд евро с 431,2 млрд соответственно.

В заявлении подчеркивается, что в РФ банк зафиксировал стабильную прибыль — несмотря на сокращение в течение квартала объемов кредитования. Прибыль от корпоративного кредитования, говорится в отчете, остается высокой. Также во II квартале произошло значительное расширение клиентской базы в России.

Операционная прибыль банка от деятельности в РФ по итогам II квартала выросла до 36 млн евро с 20 млн годом ранее. Численность сотрудников Nordea на территории России снизилась до 1,544 тыс. — с 1,605 тыс. годом ранее.

В декабре 2008 года стало известно, что скандинавский Nordea, который на тот момент был мажоритарным акционером российского Оргрэсбанка, подписал соглашение о приобретении оставшихся акций финансового института, входящего в тридцатку крупнейших в РФ.

Nordea объединяет также ряд шведских, финских, датских и норвежских банков и имеет примерно 1 400 филиалов в 19 странах мира, в том числе в Германии, Великобритании, Сингапуре, США, Люксембурге, Бельгии, Франции, Испании, Швейцарии, Латвии и Польше. Клиентами скандинавского банка являются 10 млн человек, а его интернет-сервисами пользуются около 5 млн. Nordea работает на рынке банковских услуг с 1994 года.