С 1 октября 2009 года в обращение выпускается монета номиналом 10 рублей, изготовленная из стали с гальванопокрытием сплава меди желтого цвета. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Он отметил, что дизайн монеты соответствует монетному ряду ЦБ РФ образца 1997 года и включает обновленный комплекс защитных признаков. Масса монеты составит 5,63 грамма, диаметр — 22 мм, толщина — 2,2 мм.

Лунтовский также заявил о завершении перехода на новые технологии чеканки монет. По его словам, это приведет к значительному сокращению расходов государства. Он особо отметил, что ЦБ уже четыре года проводит постепенную замену сплавов для удешевления производства.

Экономия к 2012 году составит 18 млрд рублей, пояснил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров.

Пока объем банкнот номиналом 10 рублей примерно в 3 раза превышает количество монет тем же номиналом в обращении. Впрочем, по словам Лунтовского, «вы даже не заметите, когда исчезнут банкноты». Он подчеркнул, что это не произойдет в течение нынешнего года, но ожидается в обозримом будущем.

В свою очередь Александр Юров заявил, что пока планов выпускать монеты номиналом 50 рублей нет. Не собирается ЦБ эмитировать и денежную банкноту номиналом 10 тыс. рублей. Как пояснил Юров, это экономически не выгодно: «В прошлом году «Левада-Центр» по заказу Центробанка провел исследование, согласно которому выяснилось, что покупки на сумму примерно до 8 тысяч рублей граждане предпочитают оплачивать наличными. Свыше этой суммы — уже с помощью банковской карты, т. е. безналичным путем».