Европейские рынки акций во вторник открылись ростом, последовав примеру Уолл-стрит и азиатских бирж, а также обрадовавшись хорошим квартальным результатам розничных сетей.

К 11:37 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,34% до 884,19 пункта, демонстрируя рост седьмую сессию подряд. По сравнению с достигнутым в марте уровнем исторического минимума этот «биржевой барометр» подскочил более чем на 36% — благодаря тому, что игроки на рынке поверили в окончание рецессии в мировой экономике.

Розничный сектор упорно карабкается вверх вслед за британской сетью супермаркетов Morrison, акции которой подорожали на 6,71%, поскольку руководство пообещало, что квартальные результаты превзойдут прогнозы. Бумаги Tesco прибавили 1,95%, Sainsbury — 2,45%.

«Картина сложилась позитивная. Корпоративная отчетность показала, что самые успешные компании выступили не столь блестяще, однако добившиеся более скромных успехов фирмы продемонстрировали улучшение результатов благодаря сокращению расходов. Однако это справедливо на нынешний момент… Если взглянуть на это шире, то возникает вопрос, откуда берется рост (прибыли)», — сказал Джастин Уркхарт-Стьюарт из Seven Investment Management.

Акции второго по величине в мире производителя грузовиков Volvo выросли в цене на 3,3%, хотя операционные убытки за II квартал превзошли ожидания аналитиков.

Британский индекс FTSE 100 набрал 0,34%, немецкий DAX — 0,55%, французский CAC 40—0,3%.