Основные азиатские фондовые индексы (за исключением Китая) во вторник продолжили рост предыдущего дня на мировом и региональном позитиве, взобравшись на новые рекордные за последние десять месяцев высоты.

«Новости относительно (американской корпорации) CIT и позитивные экономические данные из Соединенных Штатов помогли рынкам остаться достаточно сильными, — заявил агентству Reuters фондовый аналитик сеульской Goodmorning Shinhan Securities Ли Сунье. — В сочетании с хорошими перспективами отчетов о доходах (за II квартал) и набирающим силу движением вверх мы видим, как акции поднимаются на новые для этого года вершины».

Невзирая на роспуск японского парламента, отдыхавшая днем ранее в связи с праздниками Токийская фондовая биржа попыталась во вторник догнать ушедшие вперед рынки региона, показав лучший за две последние недели результат. Отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии индекс Nikkei прибавил сразу 2,7%, поднявшись до 9 652,02 пункта. Индекс Topix, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, также подрос на 2,7%, остановившись на отметке 901,55 пункта.

Общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI Asia Pacific продолжал расти шестую сессию подряд, набрав к вечеру во вторник еще 1,4% и оказавшись на самом высоком с начала октября 2008 года уровне, передает Bloomberg. Этот индикатор сейчас стоит на 51% выше своего значения, достигнутого 9 марта, — «дна» самого глубокого более чем за пять лет спада. Южнокорейский индекс Kospi, оказавшийся днем ранее в досягаемости рекордных за последние десять месяцев высот, подрос еще на 0,7%, биржи Австралии и Тайваня также показали скромный рост.

Однако Шанхайская фондовая биржа, в понедельник в четвертый раз за последние семь сессий закрывшаяся на рекордно высоком для последних 13 месяцев уровне, перешла на усталости от роста к спаду: во вторник сводный индекс (Shanghai Composite Index) снизился на 1,6% и закрылся на 3 213,21 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс потерял 2%, откатившись до 10 81,94 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng застыл практически на прежнем уровне — 19 501,73 (-0,64 пункта).