Шесть банков намерены получить субординированные кредиты во Внешэкономбанке повторно, свидетельствуют материалы выступления председателя ВЭБа Владимира Дмитриева в РСПП. «Это позволяет им, по новой редакции закона о поддержке финансовой системы, получить от государства утроенный объем кредита по сравнению с суммой заявки», — говорится в докладе.

Вместе с тем Дмитриев отмечает, что в случае одобрения всех этих обращений по соотношению 1:3 выделенных на субординированные кредиты 410 млрд рублей из Фонда национального благосостояния не хватит. По словам Дмитриева, для удовлетворения этих заявок ВЭБу требуется еще 60,2 млрд рублей.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий получение банками субординированных кредитов по схеме «один к трем», а также увеличение процентной ставки по субординированным кредитам, предоставляемым банкам, до 9,5% с 8% годовых, а процентной ставки по депозитам Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ВЭБе — до 8,5% с 7% годовых. Документ был размещен в понедельник на сайте Кремля.

Согласно закону, Внешэкономбанк сможет предоставлять банку, повторно обратившемуся за субординированным кредитом, заем в объеме, до трех раз превышающем сумму вновь привлекаемых субординированных кредитов или взноса в уставный капитал банка от третьих лиц. Также предусматривается, что ВЭБ до 31 декабря 2010 года вправе предоставлять субкредиты без обеспечения на срок до 31 декабря 2020 года включительно по ставке 9,5% годовых российским банкам, получившим субординированные кредиты в полном объеме.