Губернатор Арнольд Шварценеггер и законодатели штата Калифорния договорились о мерах по преодолению бюджетного кризиса, передает Associated Press. Дефицит калифорнийского бюджета превышает 26 млрд долларов, и в начале июля в штате было объявлено чрезвычайное финансовое положение. Обсуждение нового плана спасения губернатор-актер сравнил с остросюжетным фильмом.

В понедельник, 20 июля, дискуссия с участием Шварценеггера и представителей обеих партий длилась за закрытыми дверями более пяти часов. Подробности достигнутого компромисса официально пока не публиковались, но известно, что губернатор и его товарищи-республиканцы категорически выступили против повышения налогов, а демократы настаивали на сохранении основных расходов на социальные нужды.

Информированный источник изложил AP основные положения нового плана. Во-первых, на 6 млрд будет сокращено финансирование школ и двухгодичных колледжей. В общей сложности на 3 млрд сократится финансирование Университета штата Калифорния и Калифорнийского университета, на 1,2 млрд — обеспечение системы тюрем штата и на 1,3 млрд — Medi-Cal, программа медицинского страхования малоимущих.

Ожесточенные споры о путях разрешения бюджетного кризиса длились в Калифорнии несколько месяцев, и властям пришлось пойти на радикальные меры. В начале июля штат выпустил долговые обязательства на 3 млрд долларов.