Психотерапевты обращают внимание на то, что, несмотря на кризис, россиян больше волнуют личные, а не экономические проблемы. Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель отмечает: «Несмотря на экономические проблемы, жизнь берет свое. Люди перестали испытывать постоянную тревогу за будущее, научились выживать и вернулись к обычным заботам».

Волна социально-стрессового расстройства, захлестнувшая граждан в самом начале кризиса, уже уходит. «Для таких периодов характерна ситуация, когда большая масса людей оказывается под влиянием негативной информации и испытывает общее ощущение неблагополучия», — приводит агентство «Новый Регион» мнение врача.

Основным спасением от психологических расстройств в период экономического кризиса Перцель считает самоконтроль и возвращение к традиционным ценностям — семье, детям, друзьям: «Традиции в неспокойное время играют роль стабилизатора».

По данным психологов, более всего жители региона обеспокоены решением личностных проблем: 48% обратившихся в службу психологической помощи говорят о любовных и супружеских отношениях, 22% — о горе, 16% — о проблемах на работе и утрате социального статуса и 14% — о проблемах «отцов и детей». В 68% случаев за психологической помощью обращаются женщины, а мужчины — лишь в 32%.