Число ограблений банков в Испании выросло с начала года на 20% по сравнению с 2008 годом, а за первые четыре месяца 2009 года количество таких случаев составило 165. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на Ассоциацию испанских банков.

«Есть безработица, голод и деньги в банках, и эти три фактора объединяются, — заявил в интервью газете крупного испанского профсоюза CCOO Хосе Мануэль Мурсия (José Manuel Murcia). — Люди не могут выплатить ипотеку. Поэтому логичнее ограбить банк, чем аптеку».

В 2007 году было раскрыто 87% всех банковских ограблений в Испании, отмечает газета. В 2008 году показатель опустился до 72%. С начала этого года доля раскрытых преступлений этого рода составила чуть менее 50%.

Типичный грабитель банков — это мужчина-испанец 35 лет, действующий в одиночку и недалеко от дома. Однако сейчас зарождается новая волна бандитизма с участием лиц из среды иммигрантов из стран Латинской Америки и Восточной Европы, приехавших работать на стройках Испании на волне строительного бума, сообщил газете профессор криминалистики Перес Абеллан (Perez Abellаn).