Пенсии в России в 2010 году вырастут на 45,9%, а средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс.рублей в месяц, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Порядок определения ее размера станет более справедливым, будет лучше учитывать реальный трудовой вклад каждого конкретного человека», — заявил он во вторник на совещании по формированию бюджета на 2010—2012 годы.

Премьер отметил, что повышение пенсий является «важнейшим приоритетом бюджетной политики». При этом он признал, что в действующей пенсионной системе накопилось «слишком много перекосов». «Для мобилизации необходимых средств мы будем использовать ресурсы наших резервных фондов. Для реализации этих планов в условиях кризиса придется пойти на замораживание или перенос на более поздний срок ряда ранее намеченных важных мероприятий», — сказал Путин.

По его словам, все это позволит не только выполнить моральный долг государства перед старшим поколением, но и создать новую эффективную пенсионную систему на долгосрочную перспективу, которая, в свою очередь, должна стать важным фактором стабильности развивающейся финансовой системы и экономики страны.