Южнокорейский Kookmin Bank не получит контрольный пакет акций казахстанского банка «ЦентрКредит» (БЦК), а может рассчитывать только на 40,1%, сообщила во вторник пресс-служба казахстанского банка. Ранее во вторник AFP со ссылкой на южнокорейские СМИ сообщило о том, что холдинг Kookmin Bank, стратегический партнер БЦК, планирует увеличить свою долю в капитале одного из крупнейших банков в Казахстане по величине активов до 51% с 30,5%.

«В настоящее время банк «ЦентрКредит» проводит трехсторонние переговоры между акционерами БЦК, Kookmin Bank и Международной финансовой корпорацией (МФК) о приобретении пакета акций АО «Банк ЦентрКредит», в случае успешного завершения трансакции МФК будет владеть приблизительно 10% долей в капитале банка и доля Kookmin Bank увеличится до 40,1%», — говорится в сообщении банка. По мнению топ-менеджмента БЦК, в текущих условиях данная сделка «укрепит имидж банка и усилит его позиции на финансовом рынке».

Сроки завершения сделки будут зависеть от получения соответствующих разрешений регуляторных органов Кореи и Казахстана, уточняет пресс-служба БЦК.

В декабре 2008 года Kookmin Bank дополнительно инвестировал в уставный капитал БЦК около 140 млн долларов, подтвердив тем самым свои намерения по долгосрочному присутствию в Казахстане и странах Центрально-Азиатского региона. В результате доля Kookmin Bank в капитале казахстанского банка увеличилась до 30,5% с 23%.

Банк «ЦентрКредит» имеет долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте на уровне «Ва3» по версии Moody’s и «В» по версии Fitch.