До конца 2006 года Новосибирсквнешторгбанк и Росинбанк-Сибирь будут преобразованы в филиалы московских — Внешторгбанка и «ГЛОБЭКСа», сообщает газета «Ведомости». Эксперты отмечают, что в течение ближайших лет число поглощений местных банков федеральными будет только расти.

Вице-президент банка «ГЛОБЭКС» Эмиль Алиев сообщил «Ведомостям», что до конца мая 2006 года Росинбанк-Сибирь станет филиалом его банка. Подробности реструктуризации сибирской «дочки» Алиев не стал раскрывать, пообещав сделать это позднее. Сейчас, по данным отчетности Росинбанка-Сибирь, структуры, близкие к «ГЛОБЭКСу», контролируют более 85% акций новосибирского банка.

В 2006 году ожидается преобразование Новосибирсквнешторгбанка в филиал Внешторгбанка. Вице-президент ВТБ Вячеслав Воробьев говорит, что реорганизация НВТБ завершится до конца 2006 года. По его словам, именно ограниченный капитал сибирской «дочки», сдерживавший объем кредитования крупных клиентов, стал причиной реорганизации банка. Воробьев отмечает, что после преобразования НВТБ в филиал участие ВТБ в экономике региона существенно возрастет.