Банк России намерен отслеживать наличие у банков соответствующей техники по проверке подлинности банкнот. Об этом сообщил во вторник журналистам первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский. «Мы совместно с нашим главным управлением инспектирования внесем коррективы в программу их проверки и предложим им при выходе на место обращать внимание в том числе и на эти нюансы: оснащены ли коммерческие организации соответствующей техникой, которая имеет возможность выявлять 4 машиночитаемых признака подлинности банкнот. Это очевидная вещь: вы сами пользуетесь банкоматами, и не дай Бог, чтобы вы из него получили фальшивую банкноту. Мы хотим, чтобы банки проверяли и сортировали деньги как нужно и потом уже выпускали в обращение. Это в первую очередь забота о потребителях, о гражданах», — сказал представитель ЦБ.

По словам директора департамента денежного наличного обращения Банка России Александра Юрова, регулятор должен заставить кредитные организации выпускать в обращение денежную наличность, полностью соответствующую двум требованиям: банкноты должны быть годными и подлинными. Он напомнил, что ранее ЦБ утвердил 6 машиночитаемых признаков подлинности банкноты, из которых банки должны выбрать 4 и проверять по ним.

При этом Юров отметил, что если сейчас банк по объективным причинам не имеет соответствующей техники, то пока санкции к нему применяться не будут. «Этот год у нас довольно мягкий, мы прекрасно понимаем, что технические средства, которые приобрели банки ранее, имеют сроки амортизации, стоят денег, и поэтому сейчас идет переходный период, в течение которого мы следим за тем, как идет работа по ее обмену. Если техника старая, то у банков должны быть еще специальные приборы, которые позволят определить подлинность банкнот. Далее они уже должны приобретать новые машины. Мы регулярно выпускаем списки рекомендованных технических средств по проверке подлинности денег, там есть как дорогие модели, так и дешевые», — добавил он.

По словам Лунтовского, санкции к банкам, которые не будут применять рекомендованную технику по прошествии «мягкого» периода, обязательно будут. «Если они не будут покупать новую технику, то просто перестанут работать с наличностью», — сказал он и добавил, что продолжительность переходного периода не установлена.