ОАО «ХК «Главмосстрой», входящее в корпорацию «Главстрой» Олега Дерипаски, подало восьмой по счету иск к Альфа-Банку об изменении условий соглашения, свидетельствуют материалы Арбитражного суда Москвы. Иск зарегистрирован 21 июля.

В пресс-службе корпорации РИА Новости пояснили, что, как и в предыдущих исках, «Главмосстрой» просит изменить условия предоставленного ему кредита, поскольку «общая финансово-экономическая ситуация сейчас кардинально другая, нежели была в момент заключения договора». «Мы ведем переговоры с Альфа-Банком, но параллельно юристы продолжают делать свою работу. Одно другого не исключает», — подчеркнул собеседник агентства.

В то же время по первому своему иску к Альфа-Банку компания Дерипаски так и не смогла добиться изменения условий кредита — Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Главмосстроя». В настоящее время в столичном арбитраже также рассматривается еще три иска от компании к этому банку о признании сделок ничтожными. В свою очередь кредитная организация потребовала 30 июня в Арбитражном суде Москвы банкротства «Главмосстроя».

Помимо Альфа-Банка, признания компании несостоятельной в суде добиваются ОАО «Стром Холдинг» и ООО «ТД ММК-Москва», подавшие иски к «Главмосстрою» 17 и 19 июня соответственно. По данным газеты «Ведомости», ОАО «Стром Холдинг» является структурой, подконтрольной самому Дерипаске. По предположению издания, последний мог инициировать банкротство «Главмосстроя», чтобы контролировать этот процесс.

Холдинговая компания «Главмосстрой» работает на рынке недвижимости Москвы с 1954 года и входит в строительный дивизион корпорации «Главстрой», головной компанией которой является «Базовый элемент».

Чистый убыток «Главмосстроя» в I квартале 2009 года, согласно отчетности по РСБУ, достиг 1,103 млрд рублей против прибыли в размере 141,8 млн за аналогичный период 2008 года. Выручка компании за первые три месяца года сократилась на 20% — до 2,619 млрд рублей. По итогам января — марта этого года имеется кредиторская задолженность в размере 21,07 млрд рублей, 4,584 млрд «Главмосстрой» должен поставщикам и подрядчикам и 16,537 млн — персоналу. Кроме того, компания должна по кредитам и займам еще более 14 млрд рублей.