Банк развития Германии (KfW Entwicklungsbank) и Спурт Банк (Казань) подписали кредитное соглашение на сумму 10 млн долларов, сообщила пресс-служба Спурт Банка. KfW предоставит заемные средства сроком на 5 лет. Они будут направлены на кредитование проектов, предприятий малого и среднего бизнеса, предусматривающих разработку и внедрение энергосберегающих технологий.

Это второе соглашение между Спурт Банком и KfW, отмечается в сообщении. В сентябре 2006 года банк подписал первое соглашение с немецкой корпорацией на сумму 8 млн долларов сроком на 5 лет, также для кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. В настоящее время в области поддержки указанного сегмента Спурт Банк еще сотрудничает с ЕБРР (две кредитные линии по 10 млн долларов) и Российским Банком Развития (общая сумма линий — 500 млн рублей).

Банковская группа KfW представляет собой структуру правительства Германии и является организацией, уполномоченной на осуществление федеральных программ по всему миру. От имени Федерального министерства экономики и Федерального министерства финансов KfW поддерживает своих партнеров с помощью целенаправленных консультативных мер и программы рефинансирования.

ОАО «АКБ «Спурт» — универсальный коммерческий региональный банк, предоставляющий комплексное обслуживание предприятиям МСБ, корпоративному и розничному сегментам. Банк входит в пятерку лидеров банковской сферы Республики Татарстан.

На 1 июня 2009 года собственный капитал банка составляет 2,3 млрд рублей, валюта баланса — 15,5 млрд, кредитный портфель — 8 млрд. Балансовая прибыль за 6 месяцев 2009 года достигла 69,8 млн рублей.