Цена на нефть немного растет 21 июля в утренние часы торгов в Нью-Йорке. Позитивные отчеты ряда компаний поддерживают фондовый рынок и интерес спекулянтов к «черному золоту», но все еще впереди, так как игроки ждут заявления председателя ФРС США.

По состоянию на 16:56 мск августовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подорожал на 1,11 доллара до 65,09, а сентябрьский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос на 0,99 доллара до 67,43.

В течение дня котировки нефти снижались, но к открытию торгов в Нью-Йорке ситуация изменилась. Американский доллар вновь начал немного слабеть, а компании Caterpillar и Merck отчитались лучше, чем ожидали аналитики. К тому же еще сохраняется влияние позитивных данных, вышедших накануне. Сообщалось, что потребление нефти в Китае выросло в июне на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а индекс опережающих индикаторов США поднялся в июне на 0,7% после роста на 1,3% в мае.

Явное давление на рынок оказывают прогнозы по запасам в США. Согласно опросу агентства Platts, аналитики предполагают, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в Америке выросли на 2 млн баррелей, а запасы бензина увеличились на 0,8 млн баррелей. Впрочем, по другим версиям опроса, цифра по запасам немного иная.

Аналитики также отмечают, что Light Sweet и Brent торгуются на локальных максимумах, и если рынку удастся их преодолеть, то потенциал роста на ближайшую перспективу представляется достаточно хорошим. Как минимум можно говорить о попытке взять в очередной раз уровни 68—70 долларов за баррель. Впрочем, негативные отчеты о запасах могут перечеркнуть или сильно затормозить усилия оптимистов.

Многое также будет зависеть от речи Бена Бернанке, который начинает свое двухдневное общение с законодателями. Ожидается, что он ответит на вопросы конгрессменов о состоянии экономики, а также о монетарной политике ФРС на ближайшее будущее, когда проблема инфляции перестанет быть теоретической. Если позитивные заявления о состоянии американской экономики способны вызвать ралли на рынке нефти, то посылы в пользу доллара скорее приведут к обратному эффекту.

21 июля наступает дата истечения августовского контракта на поставку нефти марки Light Sweet, что добавит волатильности на рынке. Закрытие позиций может оказать существенное влияние на рынок. К слову сказать, в последние две недели трейдеры пытались активно играть на понижение и многие рассчитывали на эту тенденцию, которая так и не реализовалась. Поэтому вполне можно ожидать роста на рынке под действием «медвежьего» бегства.