Группа «Онэксим» Михаила Прохорова сообщила, что договорилась о покупке контрольного пакета ОАО «РБК Информационные Системы» за 80 млн долларов. «В соответствии с условиями совместного предложения «Онэксим» в результате дополнительной эмиссии акций приобретет 51% уставного капитала компании за 80 млн долларов. Полученные денежные средства будут направлены прежде всего на реструктуризацию имеющегося долга, решение текущих операционных проблем и задач, а также агрессивное развитие компании в будущем. Представители «Онэксима» получат большинство в совете директоров, операционное руководство компанией продолжит осуществлять текущий менеджмент», — сообщает группа.

В течение ближайших семи дней «Онэксим» и менеджмент РБК направят акционерам и кредиторам РБК совместное комплексное предложение по реструктуризации задолженности и стабилизации финансового состояния компании.

В официальном предложении, разосланном акционерам и кредиторам ОАО «РБК Информационные Системы» в марте, инвестбанк «Ренессанс Капитал», подконтрольный «Онэксиму», выражал готовность купить 65% акций за 35 млн долларов, а кредиторам предлагал списать либо 45, либо 65% долга в обмен на 10-процентный пакет акций в совокупности на всех.

Как говорится в сообщении «Онэксима», предварительный вариант предложения предусматривает выплату кредиторам существенной части долга денежными средствами (около 20%), списание части задолженности и реструктуризацию оставшейся доли в рыночный долговой инструмент. Для части кредиторов, имеющих регуляторные ограничения по списанию активов (деньги пенсионных фондов, военная ипотека и пр.), в дополнение к денежной составляющей будет предложен отдельный инструмент, позволяющий в определенные сроки решить задачу полного возврата вложенных средств.

Сделка по вхождению группы «Онэксим» в капитал РБК вступит в силу в случае согласия определенного количества кредиторов с предложенной схемой реструктуризации и получения всех необходимых корпоративных и регуляторных одобрений. Также необходимым условием является разработка детального бизнес-плана РБК на 2009—2010 годы и реализация ряда корпоративных и юридических мер по реструктуризации бизнеса, повышению его прозрачности и управляемости.

«В рамках разработки предложения мы учитывали текущее критическое финансовое состояние РБК. В течение весны и лета текущего года неопределенность относительно будущего РБК и общемировое падение медиарынка привели к значительному снижению объемов выручки и резкому росту неплатежей от рекламодателей. Из-за этого РБК ежемесячно теряет около 3 млн долларов «живых» денег, что вынуждает компанию распродавать активы. Кроме этого, на осень приходится период переговоров по рекламным бюджетам на следующий год — если эта работа будет провалена, то шансы на выживание компании значительно снизятся. По нашим оценкам, на достижение договоренностей между компанией, ее акционерами и кредиторами с целью предотвращения ее банкротства осталось не более одного-двух месяцев», — приводятся в сообщении слова генерального директора «Онэксима» Дмитрия Разумова.

Медиахолдинг РБК, понесший значительные убытки от операций на фондовом рынке, с начала текущего года ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. В середине января компания оценивала свой долг в 235 млн долларов. Кредиторам уже были предложены два варианта от самой компании и ее консультантов, потом в марте предложение о финансовом оздоровлении РБК сделал «Ренессанс Капитал».