Согласно расчетам экспертов, общая сумма, выделяемая американским правительством для борьбы с последствиями финансового кризиса, может достигнуть 23,7 трлн долларов, или 80 тыс. долларов на каждого американского налогоплательщика.

Эта сумма значится в докладе, который подготовил для депутатов палаты представителей конгресса США Нил Барофски (Neil Barofsky), курирующий государственную программу избавления от проблемных активов (Troubled Asset Relief Program — TARP).

Сумма рассчитывалась исходя из худшего сценария, при котором всем обратившимся за помощью секторам экономики потребуется максимальная поддержка. В ней также учтены уже озвученные ранее инициативы как американской администрации, так и Федеральной резервной системы.

По словам Барофски, эта программа, при всей своей масштабности и важности, — лишь часть усилий по спасению американской экономики. Судить об эффективности программы TARP, добавил он, можно лишь в контексте общей политики американской администрации по борьбе с кризисом.

В конце марта эксперты агентства Bloomberg подсчитали, что на тот момент суммарные траты американских финансовых и денежных властей, направленные на преодоление самого глубокого кризиса с 30-х годов прошлого века, уже достигли 12,8 трлн долларов.

Именно умопомрачительные траты, которые пока не сопоставимы с полученными результатами, стали поводом для критики со стороны республиканской оппозиции. Можно не сомневаться, что начинающиеся во вторник слушания в конгрессе, в ходе которых глава ФРС Бен Бернанке будет докладывать об итогах реализации денежной политики и планах ФРС, выльются в новую волну критики.