Перспективы американской экономики улучшаются, и ФРС США уделяет самое пристальное внимание разработке способов сворачивания своей антикризисной политики, заявил глава американского Центробанка Бен Бернанке. В то же время он отметил, что уровень безработицы будет, по всей видимости, оставаться высоким вплоть до 2011 года, что может еще сильнее подорвать и без того слабое потребительское доверие и отложить возрождение экономики.

«Комитет по операциям на открытом рынке полагает, что мягкий подход к монетарной политике будет уместным в течение продолжительного времени», — говорится в полугодовом послании Бернанке конгрессу США. «Однако мы также считаем важным убедить общество и рынки в том, что чрезвычайные меры, на которые мы пошли для преодоления финансового кризиса и рецессии, могут быть при необходимости своевременно и безболезненно свернуты во избежание риска будущего роста инфляции», — отметил он и подтвердил наличие у ФРС инструментов, необходимых для сворачивания программ стимулирования экономики.

«ФРС уделяет подобающее внимание проблемам, связанным со «стратегией отхода», и мы уверены, что у нас есть инструменты, необходимые для претворения ее в жизнь, когда это станет необходимо», — сказал Бернанке. Главным таким инструментом, по его словам, является выплата банками процентов за хранение своих резервов в ФРС. Путем повышения процентной ставки Центробанк США может перехватить у банков излишнюю ликвидность.