Торги на российских фондовых площадках во вторник закрылись в плюсе. По итогам сессии индекс РТС поднялся на 1,58% до 987,69 пункта. Индексу ММВБ после нескольких попыток в течение дня все-таки удалось закрепиться выше психологически важной отметки в 1 000 пунктов — по итогам торгов он вырос на 2,78% до 1 002,88 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 1,96%, ВТБ — на 1,37%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,70%, «Роснефти» — на 2,04%, Сбербанка — на 3,11%. Бумаги ГМК «Норильский никель» потеряли в цене 1,39%, «Ростелекома» — 0,60%, «Мосэнерго» — 0,63%.

«Казалось бы, после стольких дней роста и вчерашней неудачной попытки пробить уровень в 1 000 пунктов рынок сегодня мог взять передышку на денек-другой, — говорит начальник отдела продаж компании «Инфина» Евгений Волков. — Поначалу казалось, что события на российском рынке будут развиваться именно по такому сценарию: торговые площадки открылись на уровне вчерашнего закрытия и даже попытались немного уйти вниз».

Рост на торгах в России начался сразу после открытия европейских площадок, где стоимость акций пошла вверх. «Оказалось, что спокойного дня нам никто не обещал, — констатирует Волков. — Не прошло и часа, как российский фондовый рынок обновил максимумы вчерашнего дня и начал спокойно рисовать синусоиды выше 1 000 пунктов по индексу ММВБ».

Как отмечает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина, сегодня на протяжении дня лидирующие позиции сохраняли бумаги нефтегазового и металлургического секторов.

«Разыгрывается карта предстоящей на этой неделе встречи российского премьер-министра с представителями металлургического сектора, — объясняет успех металлургов Волков. — Кроме того, третий квартал обещает быть пока самым удачным с начала этого года для российских металлургических предприятий».

Окончание торговой сессии на российском рынке акций, по словам Выгодиной, оказалось достаточно нервным. «Активность игроков повысилась в момент начала торгов в США, — отмечает она. — В это время по некоторым «голубым фишкам» прошла волна фиксации прибыли».