В дополнениях к меморандуму о взаимопонимании, подписанных Еврокомиссией и правительством Латвии, среди прочего указывается необходимость увеличения доли прибыли Банка Латвии (БЛ), перечисляемой в госказну, пишет во вторник «Телеграф». Документы были подписаны 13 июля, а 21-го правительство утвердило предложение Минфина увеличить отчисления БЛ с нынешних 30 до 65%.

Учитывая, что прибыль Банка Латвии составляет более 50 млн латов (53,4 млн в 2008 году, 51,464 млн в 2007 году), казна может ежегодно пополняться на 30—35 млн латов. Если, конечно, БЛ и в дальнейшем продолжит зарабатывать по 50 млн в год.

Издание отмечает, что против такого обращения с прибылью БЛ в июне резко возражал его «старший брат» — Европейский центральный банк (ЕЦБ). Ведомство Жан-Клода Трише призвало власти Латвии еще раз хорошенько обдумать идею откачивания прибыли Центробанка с целью поправить положение бюджета. Такое решение может привести к непоправимым последствиям, предупреждали в ЕЦБ.

«Использование финансовых ресурсов Центрального банка для нужд госбюджета может сработать с точностью до наоборот, если окажется, что этот шаг подорвет стабильность и независимость этого банка. Непродуманное, механическое перераспределение прибыли может привести к тому, что банк окажется должен больше, чем стоят его собственные резервы», — заявили в ЕЦБ в июне.

В июле, впрочем, европейские банкиры смягчили свое отношение к решению Латвии.

«ЕЦБ дал свое заключение об изменениях в законе «О Банке Латвии», — сообщил «Телеграфу» пресс-секретарь БЛ Мартиньш Гравитис. — ЕЦБ в целом поддержал решение об увеличении прибыли БЛ, перечисляемой в госбюджет, с 30 до 65%. В заключении также говорится о необходимости подходить к этому вопросу с максимальной осторожностью. При создании резервного капитала БЛ следует обеспечить его стабильное долгосрочное функционирование».

О том, что на перераспределение прибыли Банка Латвии получено добро ЕЦБ, «Телеграфу» сообщил также и министр финансов Эйнар Репше.