ВТБ будет настаивать на банкротстве бизнесмена Шалвы Чигиринского как частного лица, если он в ближайшее время не погасит как минимум 40% (от 3,17 млрд рублей) задолженности перед банком, заявил во вторник РИА Новости источник в группе ВТБ.

«ВТБ будет занимать жесткую позицию в переговорах с Чигиринским, и если не будет достигнуто соглашение хотя бы о частичном погашении долга, группа будет настаивать на банкротстве предпринимателя как частного лица», — сказал собеседник агентства.

Чигиринский являлся поручителем по кредитам ВТБ. Следовательно, если он будет признан банкротом, его имущество должно быть распродано, а средства направлены в счет погашения задолженности. В свою очередь официальный представитель ВТБ сообщил во вторник РИА Новости, что Высокий суд Лондона, куда банк подал иск к Чигиринскому, продлил арест активов бизнесмена.

Летом 2007 года Deutsche Bank предоставил кредит структурам Чигиринского, после чего по пут-опциону права требования перешли к ВТБ, а 30 июня 2009 года истек срок погашения этого займа. В начале июля стало известно, что ВТБ подал иск к Чигиринскому как к частному лицу, а также к компании Gradison Consultants в Высокий суд Лондона. Был наложен арест на ряд активов бизнесмена, в том числе на его собственную недвижимость в Великобритании и Франции.

Это не первый иск, поданный за последнее время к Чигиринскому. Зарегистрированная в Великобритании нефтяная компания Sibir Energy в апреле инициировала судебную тяжбу в лондонском Высоком суде против двух бывших членов совета директоров компании — Шалвы Чигиринского и Генри Камерона. Общий объем претензий истцов к ответчикам на начало апреля составлял 328 млн долларов, однако в перспективе, отмечала компания, он может возрасти до 400 млн.