Совет директоров одной из компаний-гигантов на рынке ипотечного кредитования в США — агентства Freddie Mac назначил Чарльза Холдемана (Charles Haldeman) исполнительным директором компании и избрал его в состав совета, говорится в опубликованном во вторник заявлении Freddie Mac.

Холдеман, сменивший на этом посту временно выполнявшего обязанности исполнительного директора компании Джона Коскинена, в заявлении Freddie Mac характеризуется как «ветеран в области финансов». Ранее он занимал пост председателя совета директоров Putnam Investment Management. К выполнению вверенных ему советом директоров полномочий 60-летний Холдеман приступит в августе, говорится в заявлении.

В сентябре 2008 года Freddie Mac и другой флагман ипотечного рынка США — Fannie Mae были переведены под управление государства. Правительство США решилось на такой шаг из опасений, что банкротство крупнейших в стране ипотечных агентств, которые понесли многомиллиардные убытки вследствие невозвратов ипотечных кредитов, вызовет сильные волнения на внутреннем и зарубежных финансовых рынках. В феврале Министерство финансов США решило удвоить размер финансовой помощи агентствам Fannie Mae и Freddie Mac и выделить каждому из них по 200 млрд долларов.

Аналитики полагают, что тяжелые финансовые проблемы Fannie Mae и Freddie Mac стали одной из причин мирового экономического кризиса.

По итогам I квартала 2009 года чистый убыток Freddie Mac составил 9,9 млрд долларов по сравнению с убытками за IV квартал 2008 года в размере 24 млрд долларов.