Из бюджета Подмосковья похищено свыше 2,6 млрд рублей, которые должны были пойти на хозяйственные нужды, сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

СКП уже предъявил обвинения бывшему начальнику отдела организации финансирования государственных программ ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) Светлане Шаталиной, которой инкриминируется участие в хищении указанной суммы. В правоохранительных органах утверждают, что похищенные средства были перечислены на счета подставных фирм и «отмыты».

«Подозреваемые искусственно создавали «задолженности» по ЖКХ Мособлправительства перед муниципальными предприятиями различных районов Подмосковья. Затем бюджетные средства поступали на счета структур, зарегистрированных на алкоголиков и лиц, находящихся в местах заключения», — отметили в правоохранительных органах.

Обвиняемых по данному делу двое. 22 декабря 2008 года был арестован экс-гендиректор МОИТК Владислав Телепнев. Ему были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Аналогичные обвинения следователи предъявили и Шаталиной. Для нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.