Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян направил письмо председателю Центрального банка Российской Федерации Сергею Игнатьеву с просьбой рассмотреть возможность увеличения срока предоставления Банком России отдельным банкам кредитов без обеспечения с 5 недель до 1 года, сообщил пресс-центр ассоциации.

Кредитные организации — члены АРБ в последнее время все чаще обращаются с просьбой помочь в решении проблемы, возникающей в их практической деятельности в связи с низкой капитализацией и отсутствием долгосрочных ресурсов, говорится в сообщении. «Снижение капитализации связано с ухудшением качества кредитных портфелей банков, ростом просроченной задолженности и дополнительным созданием резервов на возможные потери по ссудам из-за повышенных рисков», — пишет Тосунян.

Одним из источников долгосрочных ресурсов являются субординированные кредиты Внешэкономбанка, но подавляющее большинство региональных банков, отмечается в письме, не имеют возможности их получать по причине несоответствия предъявляемым требованиям. Беззалоговые кредиты Банка России, предоставляемые региональным банкам, имеющим российские рейтинги кредитоспособности, к сожалению, не являются долгосрочными.