При выборе инвестиционного консультанта для большинства россиян (62%) пол специалиста значения не имеет. И все же мужчинам доверяют чуть больше. Об этом сообщили социологи исследовательского центра портала SuperJob.ru по итогам опроса.

«Работа консультанта подразумевает наличие большого опыта, глубоких знаний и навыков общения с людьми. Обычно такой работой, где далеко не последнюю роль играет аналитический склад ума, занимаются мужчины», — объясняют организаторы опроса. Исследование показало, уточняют они, что в качестве инвестиционных консультантов респонденты предпочитают мужчин женщинам (16 против 15%).

Самый высокий процент тех, кто доверяет женщинам-консультантам (24%), — среди респондентов в возрасте до 25 лет. Заметно чаще выбор в пользу специалистов прекрасного пола делают мужчины.

Мужчин в качестве инвестиционных консультантов чаще остальных выбирают россияне 25—35 лет (20%). «У мужчин аналитический склад ума, что важно в инвестициях»; «Считаю, что профессиональные дела лучше всего решать с представителем мужского пола. Женщинам, даже имеющим высокую квалификацию, присуща амбициозность и только потом профессионализм», — так объясняют свои предпочтения участники исследования.

Однако, как можно убедиться, разница в предпочтениях респондентов относительно пола консультанта является незначительной. Большинство россиян (62%) на первое место ставят профессиональные качества инвестиционного консультанта, которые, по их мнению, от пола никак не зависят. «Я предпочел бы общаться с профессионалом. А пол, возраст, вероисповедание, манера одеваться и прочие параметры роли не играют»; «Главное — это профессионализм и желание работать», — уверены они.

Затруднились с ответом 7% россиян. По их словам, «все зависит от ситуации: возможно, было бы приятнее работать с девушкой», «скорее важен возраст, а не пол: чем старше специалист, тем больше он внушает доверия».