ОАО «Мечел» успешно закрыло сделку по рефинансированию своих краткосрочных кредитов в 2,6 млрд долларов, взятых на покупку якутских активов и британской компании Oriel Resources Ltd. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как сообщалось ранее, в результате переговоров с синдикатами банков, предоставивших кредиты на приобретение «Мечелом» ОАО «ХК «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь» в октябре 2007 года и компании Oriel Resoures Ltd (Великобритания) в апреле 2008-го, 10 июля были подписаны соглашения о рефинансировании данных кредитов на срок до 3,5 года.

17 июля компания заверила все операции по рефинансированию. В настоящее время бридж-кредит на приобретение компании Oriel полностью погашен. В сделке принимало участие 27 банков.

По кредиту на покупку якутских угольных активов сумма рефинансирования составила 1,6 млрд долларов из общей суммы 2 млрд при ставке LIBOR + 6%. Погашение кредита будет осуществляться ежемесячно равными долями с сентября 2009 года по декабрь 2012-го. Оставшаяся сумма кредита, равная 400 млн долларов, уже была погашена ранее в рамках согласованного графика из собственных средств компании.

Кредит на приобретение Oriel Resoures Ltd в размере 1,5 млрд долларов рефинансирован в объеме 1 млрд по ставке LIBOR + 7%. Погашение кредита будет осуществляться ежемесячно равными долями, начиная с июля 2010 года по декабрь 2012-го. Оставшаяся сумма кредита, равная 500 млн, оплачена средствами, предоставленными Газпромбанком сроком на три года по договору, подписанному в феврале.

«Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического.