Курс единой европейской валюты на азиатских торгах в среду, 22 июля, уже второй день подряд снижается по отношению к американскому доллару и японской иене. На площадках снова ходят слухи о предстоящем банкротстве CIT Group Inc.

Поводом для обеспокоенности инвесторов стало заявление CIT о том, что компания может рапортовать об убытках, превышающих 1,5 млрд долларов, а также о том, что ее текущая ликвидность может оказаться недостаточной для выплаты по нотам, подлежащим погашению. На этом фоне иена сегодня укрепляется по отношению к 16 наиболее торгуемым валютам. За один евро сегодня предлагают 132,77 иены, а не 133,36 иены, как накануне вечером на торговой сессии в Нью-Йорке. К доллару иена растет с 93,73 иены/доллар до 93,57 иены/доллар. Курс американского доллара повышается по отношению к единой европейской валюте с 1,4226 доллара за евро до 1,4192.

Не слишком удачным образом складывается ситуация на торговых площадках для британского фунта стерлингов. Курс британской валюты снижается с 1,6459 доллара за фунт до 1,6405 после заявления промышленной группы о том, что цены на недвижимость в стране будут и дальше снижаться, что может дать Центробанку основания для сохранения ключевой ставки на низком уровне.

В «красной зоне» оказались также котировки австралийского (-0,5% со значением 76,35 иены/доллар) и новозеландского долларов (-0,4% со значением 61,32 иены/доллар). Эти валюты подешевели после заявления главы ФРС Бена Бернанке о том, что финансовые рынки до сих пор «находятся в стрессе».