Банк России откажет 2,6 тыс. банкиров в согласовании их кандидатур на руководящие должности в банках. Речь идет о специалистах, уже занимавших такие посты в кредитных организациях, которые впоследствии обанкротились. Об этом заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «В нашей базе данных есть информация о более чем 2 600 лицах, которые занимали руководящие должности в банках, а эти банки потом обанкротились. В том числе в период кризиса туда было внесено 580 человек. Мы откажем этим лицам, если они захотят руководить банком», — сказал он в программе «Диалог» на РБК-ТВ.

Согласно действующему порядку, кредитная организация обязана в письменной форме уведомить Банк России обо всех предполагаемых назначениях на должности ее руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала.

В свою очередь Банк России в месячный срок со дня получения такого уведомления дает согласие на указанные назначения или представляет мотивированный отказ в письменной форме на основаниях, предусмотренных статьей 16 федерального закона «О банках и банковской деятельности».

В настоящее время в России действует менее 1,1 тыс. банков. По словам Сухова, к концу года их число будет трехзначным.