Китайская делегация в ходе первого американо-китайского диалога по стратегическому и экономическому сотрудничеству, который пройдет в Вашингтоне 27—28 июля, напомнит США о необходимости обеспечения безопасности инвестиций КНР в американскую экономику, сообщил в среду журналистам помощник министра финансов страны Чжу Гуанъяо.

Для участия в саммите в США отправятся вице-премьер Китая Ван Цишань и член Госсовета КНР Дай Бинго. Как сообщил в среду на специальном брифинге, посвященном предстоящему двустороннему диалогу, Чжу Гуанъяо, китайская делегация «будет требовать от США проведения такой политики (в сфере финансов), которая способна обеспечить стабильность обменного курса американской валюты и защитить китайские инвестиции в американскую экономику».

Китай в настоящее время является крупнейшим кредитором США. По итогам мая КНР владела американскими долговыми обязательствами на сумму 801,5 млрд долларов, что составляет 37,6% валютных резервов страны. Тем не менее по мере разрастания финкризиса местные эксперты все больше сомневаются в целесообразности дальнейшего наращивания Китаем долговых облигаций США. Власти КНР неоднократно призывали США обеспечить безопасность китайских инвестиций в американские гособлигации. В этой связи китайские эксперты отмечают, что «КНР и США в настоящий момент можно считать двумя сторонами одной монеты: Китай печется о благополучии американской экономики не меньше, чем сами США».

Ранее сообщалось, что участниками предстоящего диалога будут обсуждаться двусторонние и региональные проблемы, а также глобальные экономические и стратегические вопросы.