Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в среду совещание по ситуации в банковском секторе и по кредитованию реального сектора экономики, сообщил РИА Новости источник в аппарате правительства.

«Планируется рассмотреть состояние банковской системы страны и ее участие в реализации разработанного правительством Российской Федерации комплекса антикризисных мер. В частности, речь идет о реализации кредитными организациями, прежде всего банками с государственным участием, принятых на совещании 29 июня решений об увеличении кредитования реального сектора экономики под дополнительно выделенные из федерального бюджета на эти цели государственные гарантии на сумму 300 миллиардов рублей», — сказал собеседник агентства.

По данным Банка России, общее количество кредитных организаций в стране за пять месяцев 2009 года сократилось на 21 единицу — до 1 087. В том числе количество кредитных организаций с иностранным участием в капитале выросло на 5 единиц — до 226 по состоянию на 1 июня 2009 года. Собственные средства (капитал) кредитных организаций за пять месяцев 2009 года выросли на 9,5%, что сравнимо с показателями аналогичного периода 2008 года (10,5%).

В совещании примут участие вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, глава ЦБ Сергей Игнатьев, представители ведомств экономического блока, а также руководители крупнейших отечественных банков.

Совещание пройдет на «площадке» Сбербанка России — в здании правления банка. В этой связи Путин планирует ознакомиться с работой головного офиса этого ведущего российского кредитного учреждения.

Собеседник агентства отметил, что в целом ситуация в банковской сфере остается сложной. «Пока не преодолена тенденция к прекращению роста кредитного портфеля нефинансовых организаций. Высокими остаются риски кредитования и, соответственно, процентные ставки по кредитам. С другой стороны, отмечается снижение спроса на кредитные ресурсы — в связи с сокращением производственной активности и ухудшением финансового положения заемщиков. Кроме того, экономике страны по-прежнему не хватает длинных кредитов», — констатировал он. Вместе с тем, по его оценке, ситуация на денежном рынке остается стабильной, во многом в силу поступления в банковский сектор бюджетных средств в рамках реализации антикризисных мер.