Министр финансов Латвии Эйнарс Репше считает, что Международный валютный фонд (МВФ), который вместе с рядом других финансовых учреждений принял решение о предоставлении Латвии кредита на стабилизацию экономики в размере 7,5 млрд евро, не верит в способность балтийской республики выполнить взятые на себя обязательства.

Латвия переживает тяжелый экономический кризис. ВВП страны в I квартале 2009 года упал на 18%. Страна обратилась за помощью к МВФ, Еврокомиссии и другим финансовым структурам. До 2011 года республика должна получить от них заем в размере 7,5 млрд евро.

МВФ и Еврокомиссия потребовали, чтобы дефицит государственного бюджета республики не превышал 5% ВВП. В апреле дефицит превысил этот уровень, и МВФ отказался перечислить Латвии денежный транш, не продлив договор на предоставление помощи. В то же время Еврокомиссия после длительных переговоров решила перечислить Латвии в июле очередной транш в размере 1,2 млрд евро. «Международные кредиторы не верят Латвии. Кредиторы не уверены, что Латвия сумеет ограничить бюджетный дефицит, состояние которого с ухудшением экономической ситуации все больше усугубляется», — сказал Репше.

Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений республики. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. В феврале правительство под руководством Иварса Годманиса ушло в отставку. В марте парламент утвердил новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса, который заявил, что республика находится на грани банкротства.