Стоимость рынка ценных бумаг объединенной Европы достигла накануне своего максимума за последние 8 месяцев. Окончание торгов во вторник на 15 из 18 фондовых бирж ЕС, снова завершившихся ростом основных показателей, довело число удачных торговых дней на европейском фондовом рынке до 7 подряд. Столь длинной цепочки удачных сессий не наблюдалось почти два года — с августа 2007-го, отмечает ИТАР-ТАСС.

Росту общей стоимости фондового рынка в том числе способствовало повышение в цене акций британской сети продовольственных супермаркетов William Morrison и немецкого химического концерна BASF.

Главные индексы трех ведущих площадок по операциям с ценными бумагами — Лондонской, Парижской и Франкфуртской бирж — выросли, соответственно, на 0,9, 1 и 1,3%.

Общеконтинентальный индекс Dow Jones Stoxx 600, который считается главным индикатором состояния европейского фондового рынка, вырос на торгах в лондонском Сити на 0,8% до отметки в 215,02 пункта. Это его наивысший показатель с 10 ноября прошлого года. Примечательно, что в рост пошли ценные бумаги всех 19 крупнейших промышленных групп ЕС, которые этот индекс и объединяет.

Два других панъевропейских индекса — FTSE Eurofirst 300 и Dow Jones Eurostoxx 50 — также укрепили свои позиции в британской столице на 0,8% каждый.