Стали известны подробности акционерного соглашения продуктовой сети «Лента» с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Акционерное и опционное соглашения основных владельцев «Ленты» в лице Олега Жеребцова и его компании Robelco Ltd (контролируют 35% сети), Августа Мейера (36% через Svoboda Corporation) и Лорена Боу (около 6%) с ЕБРР, подписанные еще в мае 2007 года, включают несколько «жестких ограничений» для сети, рассказал один из участников сделки. В презентации банка UBS, подготовленной после сделки, говорится, что ЕБРР владеет пут-опционом на обратную продажу акций «Ленте» (стоимость акций определяется независимым оценщиком), который вступит в силу с 21 мая 2010 года. Этот опцион «не работает», если «Лента» получит листинг на «любой фондовой бирже с хорошей репутацией», включая LSE и ММВБ.

Согласно акционерному соглашению, ЕБРР имеет право продать до 50% из своего пакета в случае публичного размещения акций Lenta Ltd и до 40% — стороннему финансовому инвестору без согласия других акционеров. Ключевые акционеры «Ленты» в случае продажи контрольного пакета обязаны предложить ЕБРР присоединиться к сделке по той же цене. Также если кто-то из акционеров нашел инвестора только на свою долю, он должен предложить ЕБРР выкупить 11,1% продаваемого пакета.

Еще до вступления в силу опциона ЕБРР может увеличить свою долю в сети — максимально до 26,2%. Дело в том, что в рамках первоначальной сделки банк получил две привилегированные акции, одна из которых дает ему право увеличить пакет за счет допэмиссии. Право на исполнение этого опциона ЕБРР получает в случае невыполнения «Лентой» некоторых целевых показателей работы: например, если сеть не сможет одновременно показать совокупные темпы годового роста продаж в 50% в 2006—2009 годах и маржу EBITDA в 6%.

ООО «Лента» (принадлежит Lenta Ltd), владеющее одноименной сетью гипермаркетов, основано в 1993 году в Санкт-Петербурге. Сейчас функционируют 36 магазинов «Лента» общей площадью более 400 тыс. кв. м. Объем продаж в 2008 году, по собственным данным компании, составил 2,344 млрд долларов.