Суды продолжают удовлетворять иски банков к совладельцам компаний, поручившимся за свой бизнес. Во вторник Черемушкинский районный суд решил взыскать с основного владельца группы «Энергомаш» Александра Степанова, выступавшего поручителем по кредиту ЗАО «Энергомаш (Белгород)», около 38,5 млн долларов в пользу РосЕвроБанка. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

В 2007 году РосЕвроБанк открыл возобновляемую кредитную линию ЗАО «Энергомаш (Белгород)» на 40 млн долларов сроком до июня нынешнего года. Генеральный директор ЗАО и совладелец группы «Энергомаш» Александр Степанов выступал поручителем по этому договору. В январе компания допустила просрочку по выплате процентов, и в феврале РосЕвроБанк подал два иска: к заемщику — в Арбитражный суд Москвы, а к Александру Степанову — в Черемушкинский районный суд. Иск банка к ЗАО «Энергомаш (Белгород)» и ОАО «Энергомашкорпорация» Арбитражный суд Москвы 18 июня удовлетворил, взыскав с них около 38,5 млн долларов. А во вторник, 21 июля, Черемушкинский районный суд рассмотрел дело о взыскании кредита с поручителя. Имущество Степанова по этому иску банка было арестовано судом еще в мае. Гендиректор компании ни на одно судебное заседание так и не явился. Представитель ЗАО «Энергомаш (Белгород)» сообщил суду, что Степанов «находится на больничном». Суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика и взыскал с Александра Степанова 38,5 млн долларов, снизив размер неустойки на 350 тыс.

Сумма, присужденная вчера РосЕвроБанку, — свыше 1,2 млрд рублей — стала самой крупной из взысканных с поручителей по корпоративным кредитам. Напомним, 9 июня Петроградский районный суд удовлетворил два иска Балтийского Банка о взыскании с президента корпорации «Строймонтаж» Артура Кириленко 967 млн рублей. Кириленко выступал поручителем по кредитам ЗАО «Строймонтаж» (250 млн рублей) и ООО «КосМонблан» (717 млн), аффилированных с корпорацией.