Банки, которые планируют привлечь субординированные кредиты во Внешэкономбанке по схеме «1:3» после пополнения капитала силами действующих акционеров, рискуют не получить средств, на которые рассчитывают. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

По данным ВЭБа, шесть банков претендуют на получение субординированных кредитов по новой схеме «1:3» (на один рубль акционера государство дает три), но выделенных на эти цели из Фонда национального благосостояния 410 млрд рублей на всех не хватит. Минус составит 60,2 млрд, говорится в материалах ВЭБа.

ВЭБ стал выделять банкам субординированные кредиты осенью 2008 года. К настоящему моменту этим инструментом уже воспользовались ВТБ (200 млрд рублей), Россельхозбанк (25 млрд), Альфа-Банк (10,2 млрд), Номос-Банк (4,9 млрд), Ханты-Мансийский Банк (2 млрд) и Газпромбанк (15 млрд). Теперь схема выдачи субординированных кредитов изменилась: банки, подающие повторную заявку на субординированный кредит, на один рубль акционера могут получить три рубля от ВЭБа. Однако объем субординированного кредита по схеме «1:3» не должен превышать 15% от капитала банка.

На самом деле у ВЭБа осталось еще меньше средств — 152,9 млрд рублей, так как 257,1 млрд ранее было выделено шести банкам по схеме «1:1» — ВТБ, Россельхозбанку, Номос-Банку, Альфа-Банку, Ханты-Мансийскому Банку и Газпромбанку. Еще 19,23 млрд зарезервированы на выдачу субординированных кредитов по такой же схеме десяти коммерческим банкам. Семь из этих банков уже подписали с ВЭБом кредитные соглашения.

Из оставшихся у ВЭБа средств на 75 млрд рублей претендует Газпромбанк, на 30 млрд — Альфа-Банк и на 24,6 млрд — Номос-Банк. Кроме того, в ближайшее время вопрос о докапитализации рассмотрит Ханты-Мансийский Банк, и объем его заявки может составить 10,5 млрд рублей. Таким образом, только эти четыре банка готовы взять у ВЭБа 140 млрд рублей, а значит, на всех остальных останется менее 13 млрд рублей. От каких еще банков поступили заявки по схеме «1:3», в ВЭБе не сообщают. Потенциальными участниками этой схемы могут стать банки «Русский Стандарт» и «Санкт-Петербург», которые ранее заявляли о таком желании. Кроме того, на прошлой неделе допэмиссию на 20 млрд рублей разместил Банк Москвы и теперь планирует занять у ВЭБа 11 млрд рублей по схеме «1:1».