Многие швейцарские банки стали сторониться американских клиентов, пишет газета «Ведомости» в среду. Причина тому — скандал с UBS, от которого власти Соединенных Штатов требуют выдать имена 52 тыс. держателей счетов.

В начале августа истекает отсрочка, которую суд Майами предоставил этому крупнейшему банку Швейцарии, чтобы тот мог урегулировать претензии Налогового управления США (IRS). Главная интрига не в сумме, которую UBS придется заплатить за сохранение банковской тайны, а в том, ограничится ли мировое соглашение денежной составляющей или банку придется назвать часть из 52 тыс. американских клиентов, как того требует IRS.

Скандал вокруг UBS держит в напряжении и другие швейцарские банки, хотя клиентов-американцев у них относительно немного, отмечают «Ведомости». Граждане США обязаны декларировать инвестиции и доходы независимо от страны их происхождения, поэтому очевидных законных преимуществ банки Швейцарии им не дают. Из-за истории с UBS уже четыре здешних банка ограничили обслуживание клиентов из США.