Общественность во всем мире сейчас поддерживает идею государственного вмешательства в экономику в целях преодоления глобального кризиса. Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник итоги международного опроса общественного мнения, который был проведен американской неправительственной исследовательской службой WorldPublicOpinion.org, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно этим данным, за более активные действия правительств для борьбы с глобальным экономическим кризисом высказывается большинство жителей 14 из 19 стран и территорий, которые были охвачены нынешним социологическим исследованием. В среднем там 56% граждан считают, что власть имущие принимают недостаточные меры для выхода из кризиса. При этом 25% их соотечественников полагают, что действия правительств «в целом достаточны». Еще 15% респондентов убеждены, что власти в реализации антикризисных мер «заходят слишком далеко».

Большинство респондентов в 17 из 19 участвовавших в опросе стран и территорий также разделяют точку зрения о необходимости создания «глобального регулирующего органа для надзора за крупными финансовыми институтами» с целью предотвращения серьезных экономических кризисов в будущем.

Категорически против этого выступает более половины населения только в США (52%). При этом 44% американцев все же поддерживают идею создания такого регулирующего органа. В России же общество, если верить результатам исследования, по данному вопросу разделилось практически поровну: 39% жителей одобряют такую идею, а 36% возражают против ее реализации.

Исследование было проведено в период между 4 апреля и 12 июня в 19 странах и территориях, в которых проживает 62% от общей численности населения Земли. Опросом было охвачено 18 066 человек. Доля погрешности в результатах — плюс/минус 3—4%.