Верховный суд огласил свою позицию относительно того, где должен решаться вопрос о взыскании с граждан долгов по банковским кредитам, — соответствующие иски банков следует рассматривать по месту нахождения банка, а не должника. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

На сайте Ассоциации российских банков (АРБ) был опубликован официальный ответ заместителя председателя Верховного суда Владимира Соловьева на вопрос о том, в каких судах должны рассматриваться иски банков к гражданам по взысканию задолженности — по месту регистрации банка или заемщика. АРБ обратилась за разъяснением в Верховный суд в связи с тем, что суды общей юрисдикции часто отказываются рассматривать иски банков по месту их регистрации, несмотря на наличие соответствующего пункта в кредитных договорах, и рекомендуют банкам обращаться по месту регистрации заемщика. Это, по мнению АРБ, значительно затягивает процесс получения судебного решения и увеличивает издержки банков. Ответ из Верховного суда однозначен: при наличии в кредитном договоре c заемщиком условия о рассмотрении спора по месту нахождения кредитной организации дело подлежит рассмотрению «согласно договорной подсудности».

Вопрос о том, в каком суде банкам следует судиться с заемщиками, возник в начале этого года, после того как председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рекомендовала районным судам рассматривать такие дела по месту нахождения должника, а не банка. Однако впоследствии эти рекомендации были отозваны и вопрос был передан на рассмотрение Верховного суда. В конце июня председатель судебного состава по гражданским делам судья Верховного суда Виктор Кнышев заявил, что разъяснения по этому вопросу могут быть предоставлены лишь после изучения и обобщения судебной практики. «Заявление господина Кнышева не прояснило ситуацию, и мы повторно обратились за разъяснениями в Верховный суд», — пояснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В Верховном суде сообщили, что ответ Соловьева отражает позицию Верховного суда, однако не является официальным разъяснением и не обязывает суды общей юрисдикции ему следовать. «Данное письмо носит разъяснительный характер для АРБ, рекомендации для судей по вопросам правоприменительной практики устанавливаются постановлением пленума Верховного суда», — пояснил руководитель пресс-службы Верховного суда РФ Павел Одинцов. По его словам, такое постановление может появиться, если судебная практика будет неоднозначной или сами судьи обратятся в Верховный суд за разъяснениями.