По сообщению Донактивбанка, его совет директоров принял решение возложить на Валерия Аверина функции председателя совета директоров. Он является членом совета директоров и акционером банка с долей в 18,5% в его уставном капитале.

Совет директоров Донактивбанка также назначил на 1 октября внеочередное общее собрание акционеров, реестр акционеров перед собранием закрыт 21 июля. В повестку собрания включены вопросы о прекращении полномочий и избрании совета директоров банка, а также об утверждении его устава в новой редакции.

Как сообщалось ранее, в конце июня председателем правления ростовского Донактивбанка назначен его акционер и член совета директоров Сергей Должиков на время исполнения обязанностей и до выхода на работу отсутствующего работника — председателя правления Донактивбанка Ирины Кармановой. Ранее, в середине мая, ДЭБ МВД России совместно с ГУВД по Ростовской и Московской областям пресекли деятельность группы лиц, которая занималась незаконным обналичиванием, конвертацией и выводом денежных средств за рубеж. По предварительной оценке, объем средств, выведенных за границу, составил около 20 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «незаконная банковская деятельность» УК РФ. Установлено, что в преступной схеме участвовали ОАО «АКБ «Донактивбанк» и ООО «КБ «Анталбанк», расположенные в Ростове-на-Дону, их московские филиалы, а также ряд коммерческих организаций в столичном регионе. Руководителями преступной группы были председатель совета директоров Донактивбанка Сергей Самохвалов и председатель правления указанного банка Ирина Карманова, руководители и 4 наиболее активных участника преступной группы задержаны.

По информации пресс-службы Донактивбанка, его совет директоров представил в начале июня в ГУ ЦБ РФ по Ростовской области план финансового оздоровления банка. Он предполагает оказание финансовой помощи Донактивбанку его акционерами, предоставление поручительств по кредитам, изменение структуры активов и структуры пассивов, сокращение расходов, продажу активов, не приносящих дохода, а также активов, продажа которых не будет препятствовать выполнению банковских операций. Кроме того, в план включены изменение структуры пассивов, оргструктуры Донактивбанка и сокращение его штата.